张贵:滨海新区服务雄安新区,推进京津冀协同发展


京津冀协同发展发展目前存在四大新情况:非首都功能有序疏解与高端要素“逆向流动”并存;协同创新成效显著与中心-外围“路径依赖”待解;政府供给与市场需求的“结构性错配”急需调整;国有企业与民营企业的“同期性疲软”仍需企稳。

滨海新区是过去京津冀协同发展中的桥头堡,承担了承接首都非核心功能疏解,打造全国先进制造研发基地的重任。在国家战略变局和优质资源分流的大环境下,滨海新区要巩固自身优势,抓住雄安机遇,与雄安新区形成错位发展。在配合完成中央规划建设雄安新区确定的七方面重点任务的基础上,以滨海新区服务雄安新区的重要领域和关键环节突破带动京津冀全局:一是要以双港互联互通为抓手,构建复合交通网络,提高大都市圈通勤能力;二是要以产业分工协作为抓手,延伸优势产业链条,增强产业辐射带动作用;三是要以融资租赁为抓手,勇攻金融改革高地,引导创新反哺融资需求;四是要以双自联动为抓手,打造开放经济体制,完成战略协同政策协同;五是要以沃土计划为抓手,创新人才引入机制,坚持产业导向政策导向;六是以教育共通为抓手,优化教育资源布局,推动公共教育服务均衡;七是以双创生态为抓手,建设区域创新网络,创新驱动新区协同发展。进而纵深推进京津冀协同发展。


分享

热门文章