孙久文:"一带一路"成新增长点 有望推进经济迅速增长


全国经济地理研究会会长、中国人民大学区域与城市经济研究所所长、河北工业大学京津冀发展研究中心研究员孙久文教授从区域经济格局演变视角阐述了“一带一路”倡议的重要意义。他认为,根据中国区域经济格局演化,应把“一带一路”倡议、四大板块、城市群建设等各举措有机结合在一起。为此,对“一带一路”城市经济区域的发展他提出了以下几点建议。

第一,通过“一带一路”建设形成新的增长点,助推三大支撑带的形成,构建全新的开放经济格局,拓展产业转移和消化过剩产能的新空间。

第二,加快东中西及东北四大板块发展,推动东部长三角、珠三角和环渤海地区,中部长江中游地区和中原经济区,西部成渝经济区和关中—天水经济区,东北中部地区等快速发展,形成多支点的空间骨架。

第三,以京津冀、长三角、珠三角城市群、长江中游城市群和成渝城市群五大城市群为引领,以国家“十三五”规划明确的21个城市群为重点,推动区域经济快速增长。

第四,加快北京、上海、天津、广州、重庆、成都等国家中心城市和东北的沈阳、华东的南京、华中的武汉、华南的深圳、西北的西安等国家区域中心城市建设,引领全国及地理大区的发展。

第五,推进省会、计划单列市、地方中心城市等区域性中心城市建设,辐射带动周边地区发展。

第六,徐州具备作为区域性中心城市的条件,要在江苏省的支持下,推动以徐州为核心的淮海城市群上升为国家战略,才能将徐州打造成为名副其实的淮海经济区中心城市。

“徐州融入‘一带一路’倡议,打造重要节点城市,应发挥它作为区域性中心城市的辐射和带动作用。”孙久文说,淮海经济区区域经济发展相对来说还处于一个“洼地”,未来以徐州为中心,建设淮海城市群,让这个区域实现经济“隆起”,特别要加强与连云港的合作,实现通江达海,徐州未来的发展必将实现更大的突破。


分享

热门文章